ЦЕНА ТУРА:

Символ цивилизации майя, пирамида Кукулькана, находящаяся в центре древнего города Чичен-Ица и входящая в новые семь чудес света, оказалась гигантской древней матрёшкой. Археологи обнаружили внутри сооружения ещё одну пирамиду – вторую по счёту.

Пирамида в Чичен-Ице

Напомним, что Кукулькан (или «Пернатый змей») является верховным божеством в мифологии майя – богом ветра, воды, огня и воздуха, а также основателем царских династий и крупных городов.

Главным воплощением Кукулькана был пернатый змей с человеческой головой, поэтому пирамида и храм на её вершине построены таким образом, чтобы ежегодно в дни весеннего и осеннего равноденствия тень рёбер ступенек пирамиды падала на балюстраду. В результате создаётся впечатление, что по пирамиде ползёт змей, то есть Кукулькан спускается с небес.

До сих пор остаётся загадкой, как древняя цивилизация, не обладающая современными технологиями, смогла возвести столь масштабную и сложную постройку. Секреты майя и сейчас привлекают археологов и историков из разных уголков планеты. Одно из самых громких открытий было сделано в 40-х годах прошлого века: внутри пирамиды Кукулькана обнаружилась ещё одна.

Вновь открытая внутренняя структура стала третьей, самой маленькой и самой древней. Обнаружить её помог 3D-электротомографический сканер. По приблизительным оценкам, внутреннюю пирамиду возвели первые обитатели полуострова Юкатан в период с 500 по 800 год нашей эры (эпоха расцвета, период «чистых майя»). Среднюю пирамиду майя построили в 800-1000 годах, а внешняя появилась в 1050-1300 годах.

Размеры внутренней пирамиды составляют 10 метров в длину и 30 метров в ширину. Предполагается, что она имеет лестницу и алтарь в верхней части. Теперь археологи мечтают увидеть сооружение вживую, однако пока что никаких планов насчёт вскрытия средней пирамиды нет. Хотя исследования, несомненно, открыло бы некоторые тайны загадочной цивилизации, уверены эксперты.

Пирамида в Чичен-Ице  Пирамида в Чичен-Ице

Впрочем, находка удивила не всех. Так, антрополог Джеффри Брасвелл из Университета Калифорнии сообщил CBS, что существование внутренней пирамиды можно было предсказать ещё в середине прошлого века, когда была найдена средняя. Тогда археологи обнаружили часть небольшой каменной пластины, которая не относится ни к внешней, ни к средней пирамиде, однако подробно её исследовать не смогли из-за опасений, что постройка обрушится.

«Возможно, всё ещё сложнее. Третья часть «матрёшки» на самом деле может оказаться комплексом из нескольких построек под одной оболочкой, просто мы этого пока не знаем», — добавил Брасвелл, который ранее опроверг находку города майя канадским школьником.

Кстати, опасения 70-летней давности насчёт обрушения подтвердила прошлогодняя находка: в августе 2015 года мексиканские археологи установили, что пирамида Кукулькана расположена над подземным озером глубиной примерно в 20 метров. Непосредственно над водоёмом располагается, по крайней мере, один из углов четырехугольного основания пирамиды, что потенциально может создавать угрозу её разрушения.

Одним из главных вопросов на сегодня остаётся причина, по которой майя возвели несколько пирамид одну над другой. Некоторые полагают, что это связано со сменой власти, другая версия – обветшание более древнего строения.

Напомним, что ранее археологи обнаружили «символический путь в подземный мир» – систему каналов под пирамидой, содержащей гробницу древнего правителя майя.